Sabtu, Agustus 20

Belajar dari si mata sipit

Hai sahabat blogger, Ketemu lagi nih sama gua Panji S Kurniawan. Kali ini gua akan membahas soal mental bisnis orang cina.
Nah, kali ini gua mau share tentang sikap mental bisnis orang cina berdasarkan apa yang gua pelajari dan liat sehari- hari.
Kenapa gua bilang liat sehari-hari. Kaarna kebetulan daerah rumah gua banyak pengusaha orang – orang cina. Dan bahkan anak-anak nya banyak yang pernah jadi temen gua maen petak umpet gua waktu kecil. Hehehe
Mental bisnis orang cia menurut gua:
1.      Ulet, kenapa ulet. Orang cina kalo udah mulai buka usaha pasti sungguh-sungguh. Gak males deh pokonya.
2.       Tidak boros, soalnya yang gua perhatiin. Orang cina gak akan banyak beli yang aneh-aneh / hal yang gak perlu. Ibarat nya, mereka akan rela makan ikan asin, sebelum usahanya benar-benar maju.
3.      Untung kecil yang penting banyak pelanggan, nah disini gua pernah perhatiin ada orang dagang pulsa itu lebih murah dari tempat pulsa lain di daerah gua. Mungkin ngambil untungnya kecil. Namun akhirnya tempat pulsanya jadi rame, dan lama kelmaan tempat pulsa yang lain kalah. Dan gulung tikar. Bukan maen.....
4.      Tidak iri, orang cina kalo jualan gak pernah iri sama sebelahnya. Bahkan apabila penjualnya sesama orang cina mereka akan saling sokong. Bukan seblaiknya orang kita, kalo dagangngan sebelah lebih laris. Lah kita yang kalang kabut. Malah gosip pake dukun lah, pake jin lah, apalah.
Seharusnya mental bisnis yang dimiliki orang cina harus ditiru, agar orang-orang pribumi pun bisa bersaing sehat dengan pengusaha-pengusaha cina yang semakin menjamur dinegeri ini.
Sedikit kutipan dari sumber lain nih mengenai mental bisnis orang cina guys, cekidot.....

ETIKA DAN RAHASIA KEBERHASILAN ORANG CINA

Berikut adalah rahasia keberhasilan orang Cina :
·         Banyaknya kemiskinan, perasaan kurang aman di tempat orang lain, kemampuan bertahan hidup ditempat orang lain, tidak adanya pilihan lain dan ajaran falsasah hidup konfusuisme.
Pada zaman dulu Cina merupakan daerah miskin yang banyak dilanda perang antar dinasti. Rakyat Cina yang tidak tahan akhirnya memilih meninggalkan negaranya untuk merantau ke negara lain, sehingga mereka bertekad bahwa perantau Cina harus sukses dan berhasil supaya tidak miskin lagi
·         Dalam sistem sosial orang China, anak laki-laki adalah ahli waris keturunan. Salah satu cara menunjukkan penghormatan kepada orang tua dan mengangkat derajat keluarga adalah menjadi kaya. Satu-satunya cara menjadi kaya adalah melalui kegiatan perdagangan
·         Uang jangan pernah dijadikan sebagai penghalang. Asal ada kemauan, disitu pasti ada jalan, yang terpenting harus tabah dan sanggup untuk hidup susah
Etika bisnis Cina merupakan pegangan/pedoman akan apa yang harus dilakukan dan apa yang tidak dilaukukan oleh Orang Cina dalam melakukan usaha.
Berikut adalah Etika Bisnis Orang Cina :
- Melarang penggunaan cara-cara kotor untuk menjatuhkan orang lain, karena cara tersebut dianggap   perbuatan yang terkutuk
·     - Pedagang dilarang mengganggu dan menjelek-jelekan kegiatan perdagangan orang lain
·      -Pedagang tidak boleh terlalu kaku, namun sebaliknya perlu memperbolehkan proses tawar                   menawar   

CARA BISNIS ORANG CINA

Berikut adalah cara-cara bisnis orang Cina :
·         Untuk dapat menjadi pedagang sukses, harus mendapatkan keyakinan dari pelanggan
·         Tidak boleh pelit mengeluarkan biaya tambahan untuk memikat hati pelanggan
·         Bekerja minimal 18 jam sehari
·         Harus fleksibel dan beradaptasi dengan kondisi yang ada
·         Tempat usaha harus mudah diakses, dihubungi dan dicari, warna cerah dan mudah parkir
·        Tidak boleh semata-mata mengikuti pola pikirnya, tetapi mengikuti perilaku, minat dan kehendak       orang banyak
·         Bekerja sendiri supaya dapat mandiri, memiliki daya juang dan semangat tinggi serta pantang             menyerah
·        Citra (image) dibentuk dengan pelayanan yang diberikan bukan pada gaya dan kebaikan berpakaian
·        Lebih suka mempekerjakan sanak keluarganya sendiri untuk membantu kegiatan perdagangan
·        Akan merasa rendah diri jika mereka gagal hidup mandiri dan hanya mendapat gaji sepanjang             hidupnya
·        Sebagian keuntungan disimpan untuk mengembangkan kegiatan perdagangan dan menghadapi             kemungkinan apapun yang diluar dugaan, sebagian digunakan untuk modal kerja

Ssekian hal yang bisa gua share mengenai mental bisnis orang cina.
Ssemoga bermanfaat yaaaa......

Ssumber:

hhttp://industri15hadi.blogspot.co.id/2013/07/menerapkan-sikap-mental-bisnis-orang.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar