Selasa, Agustus 22

Shellylicious Boutique

E20-lina
Dibuat Oleh: Marselina Umasugi

Shellylicious boutique adalah salah satu brand fashion milik Marselina Umasugi.

Peluang usaha berbisnis butik..
Dari waktu ke waktu bisnis butik semakin maju dan terus berkembang sangat pesat.

Senin, Agustus 21

Pengembangan Bisnis Shellylicious Boutique...

E20-Lina
Dibuat Oleh: Marselina Umasugi

Memiliki usaha butik yang sukses tentu menjadi dambaan kita sebagai pelaku usaha di bidang pakaian tersebut. Demi menggapai tujuan tersebut maka kita harus berusaha sekuat tenaga dalam menjalankan usaha yang kita miliki

Go-Jek



E20-Lina
Dibuat Oleh: Marselina Umasugi

Di Ibukota Jakarta saat ini sedang dijejali dengan pengendara motor yang menggunakan jaket berwarna hijau.

Yuk Kunjungi Keepo buat yang suka Kepo

Apasih Keepo ? Bingung? Merasa asing gak sih dengernya ? Bagi kalian yang merasa aktif dan merasa gaul disosial media juga dunia maya, pasti kalian gak asing deh denger jejaring sosial yang satu ini.

Uzone Indonesia

@E15-Dwi
Dibuat oleh Dwi Setiawan









Uzone.id, sebuah media digital yang dikembangkan PT. Metranet tampil dengan wajah baru sejak 8 Januari 2016. Desainnya menjadi lebih modern, segar dengan konten-konten yang menarik, menghibur, informatif dan inspiratif. 

PESATNYA PERKEMBANGAN USAHA "SHOPBACK"

PERKEMBANGAN SHOPBACK

Apa itu ShopBack?

ShopBack adalah cara cermat dan hemat belanja online di Indonesia. Anda bisa mendapatkan Cashback s/d 30% setiap belanja atau menggunakan transportasi online melalui ShopBack.

BITCOIN INDONESIA

@E22-Jessica
Oleh : Jessica Siahaan (41615120072)

Apa itu Bitcoin?
Bitcoin adalah sebuah mata uang elektronik (mata uang virtual) yang di temukan dan dibuat pada tahun 2009 oleh Satoshi Nakamoto.

Belanja.com


Toko online shopping / store terpercaya lengkap dengan proses jual beli yang aman, harga termurah dan aneka promo serta diskon terbaik hanya di BLANJA.com.

Minggu, Agustus 20

Bolalob Situsnya Anak Futsal

Jika kalian pencinta sepakbola anda tidak boleh ketinggalan infonya pasti. Ada satu aplikasi yang cukup bagus dalam menyediakan layanan berita bola yang lebih khususnya adalah futsal, nama aplikasi tadi adalah Bolalob.

STARTUP "GILABOLA.COM"



Gilabola.com adalah suatu portal atau situs  informasi seputar dunia bola dari berbagai macam negara , tentang jadwal, prediksi dan hasil pertandingan dari belahan dunia.

Mengintip Lebih Jauh Tentang RumahWeb

@Proyek C07
@E32-Melia

Didirikan pada tahun 2002 di Yogyakarta, Rumahweb Indonesia tumbuh menjadi salah satu perusahaan hosting terbesar di Indonesia yang kini melayani lebih dari 14.000 domain pelanggan.

BOOTSTRAPMADE


Ringkasan Perusahaan

Tentang Bootstrapmade
Bootstrapmade diciptakan untuk memudahkan perancang web membuat dan menjual template dan tema mereka sendiri berdasarkan kerangka Bootstrap.

Dakwatuna.com Situs Media Islam Online


@E04-Hazazi
@Proyek C07

Dakwatuna.com adalah situs media Islam online yang menyajikan informasi, pengetahuan dan artikel bernilai bagi umat dan peradaban. Menyajikan tragedi dan krisis yang melanda umat dari berbagai penjuru serta prestasi dan capaian yang diraih agar umat merasakan sebagai satu tubuh dalam suka dan duka. Marilah Menuju Kesatuan Umat.

Apa sih Bareksa.com itu ?

Sejarah Bareksa.com

Bareksa.com adalah marketplace reksa dana online terintegrasi pertama di Indonesia, yang bernaung di bawah PT Bareksa Portal Investasi yang didirikan pada tanggal 17 Februari 2013.

BERRYBENKA






SEJARAH  BERRYBENKA

Berrybenka merupakan toko online yang menjual produk fashion khususnya untuk wanita dan perempuan.

Cerita Sukses Tokopedia



Apa itu Tokopedia ?
Tokopedia.com merupakan salah satu pusat perbelanjaan daring di Indonesia yang mengusung model bisnis marketplace. Tokopedia memungkinkan setiap individu, toko kecil dan brand untuk membuka dan mengelola toko online. Sejak diluncurkan sampai hingga akhir 2015, layanan dasar Tokopedia bisa digunakan oleh semua orang secara gratis.

Startup Rumah.com


@E18-David, @Proyek C07

Selama ini mungkin Anda sering mendengar istilah 'startup' di berbagai pemberitaan. Namun apa sebenarnya startup itu? Di sini saya akan menjabarkan lebih lanjut mengenai startup, mulai dari awal keberadaannya hingga perkembangannya kini di Indonesia.

Tips Kesehatan DokterSehat



DokterSehat adalah Portal Kesehatan Terbesar di Indonesia dimana pengunjung dapat membaca informasi kesehatan, menggunakan berbagai fasilitas kalkulator kesehatan, melakukan konsultasi online, medapatkan newsletter kesehatan terbaru, melihat dan mencari dokter serta rumah sakti terdekat.

Big Choices, Big Deal


Setyorini Safitri - 41613120028

@E07-Rini, @Proyek C07

Siapa yang tak kenal dengan slogan di atas?
Blibli.com adalah salah satu E-commerce di Indonesia dengan konsep belanja online ala Mall, dengan konsep

Mojok.Co




@E29-Nike
Oleh  : Nike Meiske Emeli



MDC
Sedikit Nakal Banyak Akal

Mojok.Co adalah salah satu media online atau situs yang berisikan humor. Mojok.co pertama kali diluncurkan pada 28 Agustus 2014 dan dipunggawani oleh 6 orang yakni diantaranya Putut EA, Arlian Buana, @rifqidab @macan_remrem dan @buluhijau.

Portal Distributor Export dan Impor


Indotrading.com adalah situs perdagangan terbaik di Indonesia yang akan menjadi platform bagi setiap pemilik usaha untuk memasarkan produknya secara online.

E-Commerce Jakartanotebook.com


@E34-Ahmad

Hai...Aku mau menjelaskan sedikit tentang JakartaNotebook.com nih. JakartaNotebook.com merupakan salah satu perusahaan Online Store Terbesar yang berdiri sejak tahun 1999 dan telah melayani pembelian secara online sejak 8 Januari 2003 hingga saat ini. Kami bergerak dalam bidang penjualan barang-barang kebutuhan IT seperti :

Temukan Harga Termurah dengan Pricearea.com

PRICEAREA.COM

Cek Harga Termurah Untuk Handphone, Baju, Elektronik, Dll Dari Ribuan Toko Online Seluruh Indonesia.

Aplikasi LewatMana

Memang lebaran masih beberapa minggu lagi, namun bagi Anda yang mempunyai rencana mudik ke kampung halaman, tidak ada salahnya menggunakan aplikasi penunjuk serta pemantau jalan bernama LewatMana app ini.

Rencanakan Travellingmu dengan "Pegi-Pegi"

@E21-sandi
@proyek C07

Pegipegi sebagai salah satu online travel agent terbesar di Indonesia yang melayani pemesanan hotel, tiket pesawat, dan tiket kereta api. diluncurkan sejak Mei 2012 lalu beragam aktivitas dilakukan oleh Pegipegi untuk memberikan kemudahan bagi masyarakat yang ingin traveling.

Startup Company Niagahosting

@E37-Christmesya
@Proyek C07


Niagahoster merupakan penyedia layanan hosting asal indonesia dan merupakan anak perusahaan dari idhostinger.

ZALORA INDONESIA

@E10-Pazrin
Dibuat Oleh: Pazrin Salsabila

Perkembangan
Situs belanja online ini merupakan salah satu cabang dari toko online terbesar di Eropa, Zalando. Di lingkup Asia namanya Zalora yang memiliki adik perusahaan di delapan negara, seperti Indonesia, Malaysia, Singapura, Vietnam, Taiwan, Hongkong, Thailand, dan FIlipina.

Menuju Edukasi Modern Bersama Zenius Education

oleh Bintang Pamungkas
@E16-Putra

PT Zenius Education adalah perusahaan pendidikan berbasis teknologi asal Indonesia. Zenius adalah lembaga pendidikan yang membantu kita belajar secara online. Penyampaian materi pun berupa video interaktif, berisi tulisan tangan dan suara mentor, juga dilengkapi dengan animasi. Satu terobosan cara belajar yang menarik dan tidak membosankan untuk anak-anak. Zenius didirikan oleh Sabda bersama partnernya, Medy Suharta yang lulusan Teknik Elektro Institut Teknologi Bandung. Keduanya adalah guru yang jago IT dan berjiwa entrepreneur.

Pulsk " Jejaring Sosial Buat Bilang WOW "


Apa itu Pulsk ?

Pulsk adalah sebuah situs web yang mengizinkan penggunanya untuk berinteraksi dengan pengguna lain dengan cara membagi foto, video, dan artikel. Karena menyasar segmen anak muda, Pulsk menawarkan konsep majalah dinding virtual.

Mivo Tv Online

@E17-Arief
Arief Risaldi

Memulai satu usaha di usia muda tentu menjadi tantangan menarik yang layak dicoba. Bahkan, tidak sedikit pelakunya yang sudah membuktikan diri dalam meraih keuntungan yang sangat menggiurkan. Namun tidak jarang pula sebagian besar anak muda saat ini merasa bingung usaha apa yang hendak ditekuni.

Perkembangan teknologi yang semakin maju dan pertumbuhan akses internet yang semakin luas, mendukung adanya peluang untuk generasi muda dalam membuka usaha. Masih bingung bagaimana memulai usaha? Mau tahu rekomendasi usaha apa saja yang sudah berhasil di Indonesia dan sekitarnya? Tidak percaya bahwa tidak semua usaha butuh dana besar? Selama ada komitmen dan rencana bisnis yang jelas, tidak ada yang tidak mungkin.

Ingin menjadi pelopor bisnis yang mungkin orang lain belum melihat potensinya tapi kamu sudah melihatnya? Coba deh kamu pantau terus program Startup di Bloomberg TV Indoneia. Mivo, sebagai pelopor situs dan aplikasi live streaming di Indonesia, juga menjadi salah satu startup yang telah berhasil membuktikan diri dan diulas dalam progam Startup Bloomberg TVID. 

Berawal dengan semangat ingin membantu Warga Negara Indonesia yang tinggal di Australia untuk dapat terus mengikuti perkembangan informasi dari tanah air, kini Mivo telah diakses di lebih dari 100 negara. Mivo, yang sebelumnya dikenal dengan nama Mivo TV, telah memiliki lebih dari 40 saluran TV yang bisa dinikmati secara gratis di berbagai platform, seperti desktop / laptop melalui www.mivo.com dan juga melalui perangkat mobile seperti Smartphone dan Tablet yang berbasis Android maupun iOS (iPad dan iPhone) dengan download aplikasi Mivo di Google Play atau App Store. Jadi, sekarang nonton TV tidak lagi harus menggunakan perangkat televisi dan sudah bisa dimanapun dan kapan-pun. Perkembangan teknologi dan pertumbuhan akses internet telah memberikan banyak sumbangsih dalam hal ini.

Mivo adalah website layanan TV streaming Indonesia yang berdiri sejak tahun 2009. Selain memiliki program siaran tersendiri, Mivo TV, website ini juga memiliki 40 channel televisi lainnya yang dapat Anda pilih, baik dari dalam dan luar negeri. Saluran TV yang bekerjasama dengan kami lebih dari 80% berasal dari Indonesia, sementara sisanya berasal dari negara lain seperti Jerman, UEA, Iran, Korea, dll. TV Online Indonesia & Video Artis Selebriti. Live Streaming Torabika Cup & Liga serta Dangdut FTV Gratis TV Indonesia di RCTI Indosiar SCTV ANTV TransTV TVOne MetroTV Net.

Pada Agustus 2013, mereka mengubah nama brand kami dari Mivo TV menjadi Mivo. Mivo percaya bahwa tidak hanya stasiun TV yang dapat menyiarkan konten dan memiliki saluran. Mivo percaya bahwa setiap orang dapat miliki saluran sendiri untuk menyiarkan konten mereka dan membangun interaksi dengan penonton. Mivo akan membuat impian mereka menjadi kenyataan, mudah dan nyaman.

Bagaimana MIVO dimulai
Ryan Handoyo dan Budi Yuwono, founder MIVO, sudah saling mengenal sejak sekolah dasar. Mereka mendirikan MIVO setelah mereka lulus dari universitas mereka masing-masing di Kanada dan Australia. Ketika bekerja di perusahaan server data di Australia, Budi melihat sebuah kesempatan dan mengajak temannya untuk ikut serta dalam proyek ini.
Karena baru lulus kuliah, keduanya tidak memiliki modal, dan mendapatkan pendanaan adalah sesuatu yang masih langka saat itu . Budi akhirnya memilih untuk menjalankan bisnis ini dengan dana minimal.

Sulitnya memulai sebuah startup
Memulai startup ini tentunya berat – terutama bagi Ryan yang tidak memiliki banyak uang, dan mendapatkan uang dari bekerja lepas di Kanada di waktu luangnya.Sejak saat itu, MIVO terus maju. Di tahun pertamanya, perusahaan kami berhasil melewati angka satu juta pengunjung unik, dan balik modal berkat iklan dan biaya kolaborasi dari stasiun TV. Tapi di balik kesuksesan awal ini, MIVO menghadapi tantangan yang lebih sulit. Ke depannya, Ryan dan Budi mengatakan bahwa mereka sedang mengerjakan fitur “komentar dalam video” yang akan memfasilitasi interaksi dengan pengguna. Fitur ini juga memiliki pengenal wajah dan nada suara untuk menganalisa sisi emosional pengguna ketika menyaksikan sebuah konten. Secara teori, ini bisa menjadi bahan laporan yang sangat berguna untuk kampanye iklan dan konten video di MIVO.
Terakhir, Ryan dan Budi memberikan nasihat singkat bagi para entrepreneur muda.

Sumber :
Anonim. 2015. Bangun Bisnis dan Belajar dari Kesuksesan yang Ada. http://blog.mivo.com/post/124141757467/bangun-bisnis-dan-belajar-dari-kesuksesan-yang-ada . Diakses pada tanggal 21 Agustus 2017

Anonim. 2017. Mivo – TV Online Indonesia. http://www.usahastartup.id/2017/01/mivo-tv-online-indonesia.html . Diakses pada tanggal 21 Agustus 2017


Anonim. 2017. Dua Entrepreneur Ini Membawa Acara TV Indonesia ke Seluruh Dunia. https://id.techinasia.com/dua-entrepreneur-ini-membawa-acara-tv-indonesia-ke-seluruh-dunia . Diakses pada tanggal 21 Agustus 2017

ALODOKTER KENAPA TIDAK ?

Oleh: @E13-Iqbal 

Alodokter merupakan Situs Informasi Kesehatan Terlengkap dan Terpercaya di Indonesia. Konten-konten yang disajikan situs ini berdasarkan hasil riset ilmiah dan telah melewati proses editing dari tim jurnalis editorial dan tim dokter hingga akhirnya tayang di website.
Informasi kedokteran yang ada disitus ini disampaikan dengan kata-kata yang mudah dipahami. konten yang disajikan meliputi berbagai penyakit, obat-obatan, masalah kesejahteraan, dan masalah keluarga. Alodokter mempunyai tujuan yaitu memberikan informasi kesehatan berkualitas tinggi yang dapat diandalkan demi membantu pasien di Indonesia dalam mengambil keputusan yang lebih baik terkait masalah kesehatan mereka.

Selain memberikan Informasi dan Tips mengenai kesehatan, salah satu yang menjadi daya tarik situs ini adalah tersedia nya halaman  tanya-jawab. dimana setiap penguna bisa mengajukan pertanyaan atau berkonsultasi, yang nantinya akan dijawab oleh dokter-dokter yang telah bergabung dengan situs ini. Alodokter berkeyakinan bahwa pasien yang berpengetahuan akan mampu merawat diri sendiri dan keluarganya dengan lebih baik. Harapan Alodokter adalah membuat Indonesia menjadi lebih sehat.

Sejarah Alodokter
Alodokter merupakan sebuah perusahaan startup yang didirikan oleh Nathanael Faibis dan pertama kali diluncurkan pada Juli 2014. Sebelumnya, Nathanael Faibis merupakan regional head of user experience and production untuk Lazada Asia Tenggara. Nathanael adalah lulusan dari ESSEC Business School di Paris, Prancis. Ia juga sudah mempunyai pengalaman beberapa tahun di ranah kesehatan.
Sebelum Alodokter diluncurkan, Nathanael Faibis selaku founder sempat melakukan survei online kepada netizen. Hal yang ia tanyakan adalah “apakah ada sumber informasi kesehatan online yang mereka percaya?”. Nathanael mengklaim bahwa sebagian besar netizen menjawab tidak punya sama sekali.
Melihat masalah ini, Nathanael kemudian mendirikan Alodokter dengan tujuan untuk menyediakan informasi kesehatan yang bisa diandalkan di tanah air. Dengan peningkatan kebutuhan informasi kesehatan di Indonesia, situs ini pun mengalami pertumbuhan visitor setiap bulannya hingga  mencapai jutaan pengunjung. Hal ini membuat Alodokter.com saat ini menjadi situs kesehatan nomor 1 di Indonesia.

Fitur dan Layanan Alodokter
Alodokter mempunyai antarmuka yang sangat user friendly dengan kategori yang tersusun rapi. setiap pengguna bisa mendapatkan informasi kesehatan yang diinginkan dengan mudah. Berikut penjelasan mengenai beberapa kategori pembahasan yang tersedia pada situs Alodokter.com.

Penyakit A-Z
Pada Kategori ini menyajikan informasi mengenai penyakit berdasarkan Abjad. Informasi yang diberikan mulai dari penyebab penyakit tersebut, cara diagnosis, dan pengobatannya.
Obat A-Z
Pada Kategori ini menyajikan informasi mengenai Obat berdasarkan Abjad. Informasi yang diberikan mulai dari tentang obat tersebut, peringatan, dosis, aturan mengonsumsi, dan efek samping obat tersebut.
Hidup Sehat
Berisi Informasi mengenai Tips dalam menjalani Hidup Sehat.
Keluarga
Pada Kategori ini menyajikan informasi mengenai kesehatan keluarga, terutama Ibu dan Anak.
Tanya Dokter
Pada Halaman ini pengguna bisa memenajukan pertanyaan dan berkonsultasi mengenai keluhan penyakitnya yang nantinya akan dijawab oleh dokter yang telah bergabung di AloDokter.

DAFTAR PUSTAKA

Anonim. Alodokter. 2014. http://www.alodokter.com/about-us   Diunduh pada tanggal 21-08-2017

Rengga. App Alodokter, Aplikasi Konsultasi dengan Dokter Tanpa Ribet. 2016. https://sumberarum.com/2016/06/app-alodokter-aplikasi-konsultasi-dengan-dokter-tanpa-ribet/ 
Diunduh pada tanggal 21-08-2017

Anonim. Situs Informasi Kesehatan Terbaik dan Terpercaya di Indonesia. 2014. http://daftarblog.com/situs-informasi-kesehatan-terbaik-dan-terpercaya-di-indonesia/ Diunduh pada tanggal 21-08-2017


Perkembangan "Tiket.com" Sebagai Startup



@E11-Bayu
Oleh: Kurniyanto Bayu Anggoro

Perkembangan "Tiket.com" Sebagai Startup

Setiap saat, banyak perusahaan baru. Perusahaan-perusahaan tersebut berusaha menjadi yang terbaik. Mendapat banyak keuntungan dari konsumen, dan tetap eksis. Perusahaan baru yang mampu untuk cepat berkembang dan sukses biasa disebut perusahaan rintisan.

Startup TRAVELOKA

Traveloka adalah perusahaan yang menyediakan layanan pemesanan tiket pesawat dan hotel secara daring dengan fokus perjalanan domestik di Indonesia. Traveloka memiliki basis operasional diJakarta.
Perusahaan didirikan pada tahun 2012 olehFerry Unardy Derianto Kusuma, dan Albert.
Ide ini muncul disaat Ferry Unardi sering mengalami kesulitan dalam pemesanan pesawat, terutama disaat dia ingin pulang ke Padang Indonesia, dari Amerika Serikat.
Dengan semangat dan ambisi yang mengebu-gebu, Ferry lalu memutuskan untuk stop out dari harvard university, banyak pihak yang menyayangkan keputusan ferry untuk berhenti mengejar dan mendapatkan gelar MBA yang saat itu ia tempuh, namun dengan alasan ingin fokus mendirikan startup memantapkan pendiriannya dari keputusan tersebut.

Pada Maret 2012, Ferry bersama 2 orang rekannya, Derianto Kusuma dan Albert yang juga berprofesi sebagai engineer memutuskan untuk mulai membangun konsep dan core business untuk menjalankan Traveloka. Melalui sistem pengembangan konsep e-commerce dan segala hal berupa kebutuhan teknis secara mandiri, akhirnya Traveloka berhasil dirilis dalam versi beta pada periode Oktober 2012.

Peluncuran perdana Traveloka bukanlah berjalan lurus tanpa halangan, sebagai perusahaan kecil dan baru di bidang startup, praktis hampir semua maskapai yang tidak mau bekerja sama dengan Traveloka, namun dengan kerjasama tim yang mempunyai satu impian dan tujuan  yang sama ini tidak patah semangat dan terus berusaha meyakinkan semua orang yang memiliki kepntingan dengan harapan Traveloka dapat berkembang,

Seiring dengan berjalannya waktu, disaat sistem Traveloka dirasa dapat memudahkan bagi banyak orang khususnya yang mencari tiket pesawat, akhirnya Traveloka pelan namun pasti berkembang pesat dengan berhasil bekerja sama dengan sejumlah maskapai penerbangan di Indonesia.

Pelayanan dan inovasi yang berkualitas dan tersistematis menjadi salah satu kunci kesuksesan Traveloka.  Berawal dari tim kecil yang beranggotakan 8 orang, kini Traveloka terus tumbuh menjadi perusahaan besar dengan jumlah karyawan mencapai ratusan orang untuk beragam divisi. Tidak hanya itu, kini Traveloka juga telah berekspansi dengan meluaskan core bisnis dalam boking hotel penjualan voucher hotel dengan berbagai pilihan serta diskon menarik.
Dan kini sistem traveloka kian maju, hal ini mungkin tidak lepas dari diluncurkannya aplikasi mobile traveloka yang mana kita semua bisa memesan tiket dan hotel hany lewat gadget dan smartphone, tidak hanya itu, sistem Traveloka juga memungkinkan kita untuk me-refund (menunda atau membatalkan) tiket yang sudah kita pesan, kita juga dapat membadingkan harga hotel maupun tiket transportasi, jelas hal ini adalah sebuah inovasi yang membuat nama Traveloka semakin besar dan populer karena segala kemudahan yang ditawarkannya khususnya dalam industri transportasi. kita tunggu saja inovasi apa lagi yang akan dilucurkan oleh Traveloka.

Pada awal konsepnya Traveloka berfungsi sebagai mesin pencari untuk membandingkan harga tiket pesawat dari berbagai situs lainnya. Pada pertengahan tahun 2013 Traveloka kemudian berubah menjadi situs reservasi tiket pesawat. di mana pengguna dapat melakukan pemesanan di situs resminya. Pada bulan Maret 2014, Ferry Unardi menyatakan bahwa Traveloka akan segera masuk ke bisnis reservasi kamar hotel. Pada bulan Juli 2014, jasa pemesanan hotel telah tersedia di situs Traveloka.


Bagaimana Traveloka Menjadi Startup Raksasa Indonesia | Perkembangan perusahaan rintisan startup pada negara Indonesia kini semakin membanggakan. Terlebih dengan semakin banyaknya perusahaan startup baru atau lama yang terus menerus diberikan suntikan dana oleh investor dalam maupun luar negeri. Dengan melonjaknya pengguna internet Indonesia, ditambah dengan masyarakat kelas menengah yang semakin meningkat, membawa keputusan bahwa pada akhirnya banyak pengusaha yang berniat atau bahkan sudah mendirikan startup.
Masyarakat pun kini mengalami pergeseran prioritas konsumsi. Accurate Online mencatat, melalui data milik Nielsen Global Consumer Survey bahwa masyarakat kini juga memprioritaskan hal-hal seperti gaya hidup, terutama traveling atau berlibur sebanyak 37% responden sebagai prioritas kedua pengeluaran mereka setelah menabung (74%).

Dengan berbagai fakta tersebut, banyak industri-industri di Indonesia yang ikut pula terkena dampak baiknya, salah satunya termasuk perkembangan industri pesawat terbang di Indonesia yang mulai merambah LCC (Low cost carrier). Kehadiran LCC membuat masyarakat lebih memilih menggunakan pesawat terbang untuk bepergian dengan waktu singkat dan sebagai opsi terbaik untuk transportasi jauh dengan harga terjangkau.

International Airline Travel Association mengatakan bahwa pada tahun 2030 China, India, dan Indonesia akan menjadi tiga dari lima pasar yang mengalami pertumbuhan paling cepat dalam hal jumlah penumpang pesawat udara setiap tahunnya. Pada saat itu, jumlah penumpang baru di China akan mencapai 856 juta, di India akan ada lebih dari 266 juta, dan Indonesia 183 juta penumpang. Angka tersebut tentunya menunjukkan betapa besarnya potensi bagi startup teknologi.

Kendalanya, dahulu sebelum situs booking online tiket pesawat menjadi pilihan, kita harus membeli tiket pesawat dengan datang ke bandara atau ke agen-agen perjalanan yang menjual tiket tersebut, dan tentunya sangat tidak praktis dan rumit. Masalah tersebut yang membuat Ferry Unardi menciptakan situs booking tiket pesawat secara online. Ferry mengaku, mendirikan Traveloka karena merasa jengkel dengan sistem booking tiket pesawat yang cenderung tidak efisien.

Kehadiran Traveloka tentunya tidak semulus yang diperkirakan. Ferry bersama delapan orang timnya harus bisa merayu perusahaan maskapai penerbangan yang pada awalnya tidak tertarik untuk bekerjasama dengan tim Traveloka. Namun Ferry dan kawan-kawannya tidak patah arang. Mereka terus berusaha agar perusahaan maskapai-maskapai tersebut tertarik untuk bekerjasama dengan Traveloka. Ia memiliki strategi untuk mengatasi masalah ini dengan fokus pada perusahaan fisik dan online. “Jika Anda membangun pelayanan yang baik, orang-orang akan datang,” ucap Ferry.
Pada awal berdirinya yakni tahun 2012 Traveloka hanyalah sebuah situs pencari dan pembanding tiket pesawat. Tetapi Ferry menganggap, orang-orang tidak hanya ingin mencari dan membandingkan tiket pesawat secara online, namun ingin juga memesan tiket pesawat secara online. Sehingga pada pertengahan 2013, Traveloka menjadi situs reservasi tiket pesawat dengan sistem online.

Kerja keras tim Traveloka membuahkan hasil. Kini, Traveloka menjadi perusahaan unicorn pertama di Indonesia, COmScore, sebuah perusahaan penyedia data dan analisis pasar asal Amerika Serikat mengkonfirmasi bahwa Traveloka berada di peringkat pertama untuk layanan pencarian dan pemesanan tiket pesawat, di luar situs resmi tiap maskapai.

Lanskap agensi travel online di Indonesia memang bisa dibilang masih relatif kecil. Namun, pertumbuhan terus terjadi, karena 10 persen dari total penjualan tiket pesawat pada tahun 2013 dilakukan secara online, dengan kunjungan sebanyak 250.000 setiap harinya.

Sumber : www.sepositif.com
                 www.wikipedia.com
                 www.accuratecloud.id
                 Id.techinisia.com
                 www.aribowo.net

Elevenia

@E12-Adik


elevenia.co.id adalah produk dari PT XL Planet yang merupakan joint venture
antara PT XL Axiata, Tbk. dan SK Planet Co., Ltd.

PT XL Axiata, Tbk.
Salah satu perusahaan telekomunikasi terbesar di Indonesia.

PT XL Planet

SK Planet Co. Ltd.
Salah satu Perusahaan
layanan digital dan pemilik dari
brand e-commerce terbesar
di Korea Selatan, 11st.co.kr.

Bertransaksi di elevenia berarti Anda dapat menikmati sistem belanja

Urbanindo

Urbanindo

Sejarah
UrbanIndo didirikan oleh Arip Tirta yang sebelumnya 7 tahun menjabat sebagai Direktur Investasi dan Strategi di Hercules Technology Growth Capital (NYSE: HTGC) di Palo Alto, California. Awalnya ketika Arip ingin mencari properti di Indonesia untuk investasi, ia menemukan kesulitan untuk menentukan properti mana yang bagus untuk investasi setelah mengunjungi beberapa situs di internet.Pada November 2011, Arip mendirikan UrbanIndo bersama Petra Novandi Barus dan Margareth Jonathan, awalnya dibiayai dengan dengan modal sendiri atau bootstrapping. Sejak diluncurkan, situs UrbanIndo telah dilengkapi dengan fitur-fitur yang dapat memudahkan para penggunanya dalam mengambil keputusan memilih properti. Pengalaman dengan perusahaan seperti Apple, Hewlett-Packard, NVIDIA, Yahoo! dan Hercules Technology menjadikan UrbanIndo sebagai situs dengan teknologi yang memberikan manfaat pada sektor properti.
UrbanIndo mendapatkan pendanaan Seri A dari modal ventura East Ventures pada Mei 2012, Kemudian pada Juni 2013 UrbanIndo kembali mendapatkan pendanaan dari GREE Ventures dan IMJ Fenox Pte. Ltd.Pada Maret 2014, aplikasi pencarian properti pintar UrbanIndo diluncurkan untuk Android dan iOS.
Pada 25 Februari 2015 UrbanIndo mendapatkan penghargaan dari SWA sebagai The Net Promoter Score (NPS) Gold for Property Portal Category.



UrbanIndo adalah situs jual beli properti terpintar yang dapat mempermudah pencarian properti impian Anda. Sejak didirikan pada 2011, UrbanIndo telah dilengkapi dengan berbagai fitur inovatif yang memudahkan para penggunanya untuk mengambil keputusan cerdas dalam memilih properti.
Beberapa fitur pintar yang UrbanIndo miliki di antaranya adalah Analisis Wilayah, Kalkulator KPR, dan Proyek Nusantara.
Selain sebagai mediator para pemilik rumah, pembeli, penjual, maupun agen real estate yang tersebar di nusantara, UrbanIndo juga satu-satunya situs properti yang mengombinasikan ratusan ribu listing properti di Indonesia dengan data pasar dan informasi lokal.

Sumber : https://www.urbanindo.com/how/article/14-apa-itu-urbanindo

Fitur

UrbanIndo menekankan fitur-fitur yang dihasilkan dari informasi hasil analisis guna memudahkan pengguna untuk membuat keputusan di bidang properti.[17] Situs ini juga melengkapi properti dengan harga properti lain di sekitar serta informasi lingkungan seperti akses angkutan umum dan akses ke sekolah.[8]

Pencarian Pintar dan Pencarian Detil
Fitur Pencarian Pintar memungkinkan pencarian menggunakan "bahasa manusia" pada sistem pencarian properti, seperti saat pengguna memasukkan kalimat "cari rumah dengan halaman luas di Bandung" atau "cari rumah murah dibawah 250 juta", maka sistem akan menampilkan list properti yang sesuai.[18] Pencarian detail dapat digunakan untuk pencarian yang lebih spesifik seperti status properti, jenis properti, rentang harga, rentang kamar, hingga rentang luas tanah atau bangunan.[18]

Analisis Properti dan Analisis Wilayah
Fitur analisis properti yang ada di setiap listing menampilkan rating wilayah, harga sekitar, pergerakan harga, panduan peta dan tempat di sekitar, fitur simulasi KPR, properti yang mirip, dan agen rekomendasi untuk wilayah ini.[18] Untuk fitur analisis wilayah atau area analytics menampilkan himpunan data berupa informasi dan grafik analisis properti.[18] Pengguna akan mendapatkan data seperti total properti, jumlah properti yang dijual dan disewakan, berapa sudah tersewakan, grafik harga per meter persegi, hingga agen yang direkomendasikan untuk area itu. [18]

Project Nusantara
Dengan menggunakan peta pengguna dapat langsung melihat properti-properti yang ada di sebuah daerah di seluruh Indonesia secara lebih akurat, dengan mengetikkan nama daerah dan peta akan menampilkan daerah dan properti-propertinya yang sudah dikelompokan lengkap dengan kisaran harga.[18]

Ezy Browser
Pengguna dapat melihat ringkasan informasi properti yang mencakup harga, judul, deskripsi, alamat dan kontak agen dengan tampilan ringan tanpa banyak distraksi. Hanya dengan satu klik, pengguna dapat berpindah dari satu listing ke listing lainnya dengan cepat.

Kalkulator KPR
Fitur kalkulator untuk membantu pengguna dalam menghitung Pokok Pinjaman, Nilai Angsuran, Total Bunga, hingga detail Angsuran per bulan dan mencari properti yang direkomendasikan dari hasil.

Asisten Pribadi UrbanIndo
UrbanIndo menawarkan layanan asisten untuk membuat pencarian properti semakin mudah dengan memberikan rekomendasi-rekomendasi pintar sesuai kriteria yang diinginkan.


Pengguna

Pada Agustus 2015, UrbanIndo telah memiliki sekitar 350 ribu iklan properti dengan 85 ribu pengunjung per hari serta 45 ribu pemasang iklan yang terdiri dari agen properti dan pemilik rumah.[8] UrbanIndo memiliki dua segmentasi pengguna yaitu golongan pencari properti untuk ditinggali dengan rentang usia 25-35 tahun dan sudah bekerja dan golongan pencari properti untuk investasi dengan rentang usia 30-50 tahun.[8]

Pengguna tidak dikenakan biaya saat mendaftar dan UrbanIndo menggratiskan layanan standarnya yang memungkinkan para pengguna bebas mengunggah unit properti.[19] Ada lima jenis layanan premium yang ditawarkan UrbanIndo yakni fitur "utamakan dalam pencarian", "tampilkan di halaman depan", "promosi profil", "cover image", dan "laporan analisis agen".[19]



Mind map


Startup Bukalapak



Bukalapak merupakan salah satu pasar daring (online marketplace) terkemuka di Indonesia (biasa dikenal juga dengan jaringan toko daring ) yang dimiliki dan dijalankan oleh PT. Bukalapak. Seperti halnya situs layanan jual - beli daring (online) dengan model bisnis customer-to-customer (C2C), Bukalapak menyediakan sarana penjualan dari konsumen-ke-konsumen di mana pun. Siapa pun bisa membuka toko daring untuk kemudian melayani calon pembeli dari seluruh Indonesia baik satuan ataupun dalam jumlah banyak. Pengguna perorangan ataupun perusahaan dapat membeli dan menjual produk, baik baru maupun bekas, seperti sepeda, ponsel, perlengkapan bayi, gawai (gadget), aksesori gawai, komputer, sabak (tablet), perlengkapan rumah tangga, busana, elektronik, dan lain-lain.
Bukalapak didirikan oleh Achmad Zaky pada awal tahun 2010 sebagai divisi yang berbasis di Jakarta. Namun, Bukalapak baru berstatus sebagai sebuah Perseroan Terbatas (PT pada September 2011 dan dikelola oleh manajemen yang dipimpin oleh Achmad Zaky sebagai CEO (Chief Executive Office) dan Nugroho Herucahyono sebagai CTO (Chief Technology Officer).
Setelah berdiri kurang lebih setahun, Bukalapak mendapat penambahan modal dari Batavia Incubator.
Pada bulan Maret 2014, Bukalapak mengumumkan investasi oleh Aucfan, Tidak berselang lama dari pemberitaan tersebut, di tanggal 18 Maret 2014 Bukalapak pun meluncurkan aplikasi seluler untuk Android yang dikenal dengan Mobile bukalapak diciptakan khusus untuk para penjual untuk mempermudah penjual dalam mengakses lapak dagangannya dan melakukan transaksinya melalui smartphone. Sejak pertama kali diluncurkan sampai dengan 3 Juli 2014, applikasi tersebut telah didownload oleh lebih dari 87 ribu user Bukalapak.
Walaupun baru berdiri kurang lebih 3 tahun, Bukalapak memiliki reputasi yang baik dalam hal customer service dan websitenya yang mudah untuk di akses. Bukalapak pun seiring dengan berjalannya waktu, semakin berkembang dengan inovasi terbarunya untuk mempermudah para pengguna Bukalapak untuk transaksinya.
Pada 25 Juni 2014 Bukalapak menambahkan fitur Quick Buy, yaitu di mana pembeli tidak perlu melakukan registrasi akun terlebih dahulu ketika akan membeli barang. Ketika muncul halaman, cukup isi data pembelian dan pembeli memilih tab Beli Tanpa Akun. Tahapan ini, pembeli cukup memasukkan email yang selalu aktif dan detail alamat pengiriman barang. E-mail aktif tersebut nantinya digunakan untuk mengirim tagihan pembayaran dan sebagai kontak untuk menghubungi pembeli jika terjadi kesalahan saat transaksi. Oleh karena itu untuk email diharapkan tidak salah dalam penulisannya, karena nantinya akan berpengaruh kepada verifikasi transaksi anda.
Bukalapak memiliki program untuk memfasilitasi para UKM yang ada di Indonesia untuk melakukan transaksi jual beli secara online. Hal ini dikarenakan transaksi melalui online dapat mempermudah UKM dalam menjual produk-produk yang mereka miliki tanpa harus memiliki toko offline. Untuk yang telah memiliki toko offline, Bukalapak mengharapkan dengan adanya situs tersebut dapat membantu meningkatkan penjualan toko offline tersebut.
Dari laporan keuangan EMTEK tahun 2015 (pemilik 49% saham Bukalapak), diketahui bahwa Bukalapak telah mendapatkan dana investasi dari EMTEK total hingga Rp 439 miliar. Namun sepanjang tahun 2015 Bukalapak tercatat masih merugi hingga Rp 229 miliar rupiah, dengan pemasukan Rp 6,4 miliar.

Produk
Kategori ini sejenis kategori yang diolah menjadi kategori yang satu menjadi kategori yang lain jenis produk yang ada di Bukalapak meliputi: Handphone, Sepeda, Tablet, Aksesori Gadget, Anak-anak, Komputer, Laptop, Printer/Scanner, Media Penyimpanan Data, Fashion Wanita, Fashion Pria, Aksesori Fashion, Peralatan Elektronik, Audio & Video, Perlengkapan Rumah Tangga, Perlengkapan Bayi, Sampai dengan Buku ataupun Alat Musik dan lain-lain.

Buka Dompet
Sistem pembayaran transaksi yang dimiliki Bukalapak adalah jaminan keamanan transaksi jual beli dalam sistem pembayaran yang dikenal juga dengan BukaDompet. Berbeda dengan situs yang berkembang pada tahun 2000-an yang umumnya berupa iklan dan memperbolehkan penjual dan pembeli untuk berkomunikasi secara langsung lewat telepon, namun di Bukalapak, penjual dan pembeli tidak diperkenankan untuk berkomunikasi secara langsung karena berpotensi terjadinya penipuan.
Dalam hal ini Bukalapak akan menjadi pihak ketiga yang menengahi transaksi antara penjual dan pembeli.

Sistem Pembayaraan
Ketika calon pembeli ingin membeli sebuah barang dari penjual di Bukalapak, maka pembeli harus melakukan transfer pembayaran ke Bukalapak terlebih dahulu. Jika transfer telah berhasil, Bukalapak akan memberi tahu penjual bahwa pembayaran sudah diterima oleh Bukalapak dan penjual bisa melakukan pengiriman barang yang sudah dipesan pembeli melalui pesan sms. Ketika barang tiba di pembeli, pembeli melakukan konfirmasi penerimaan barang kepada Bukalapak, dan Bukalapak akan melakukan transfer uang pembelian kepada penjual. Dengan program jaminan ini, bila pembeli tidak menerima barang sampai batas waktu tertentu, dana pembeli akan dikembalikan 100%.

 Perkembangan Bukalapak Saat ini
Bukalapak awal mulanya terkenal dari para penghobi sepeda. Hadir secara bersamaan dengan trend sepeda lipat dan fixed gear yang berlangsung dari kota besar seperti Jakarta, Bogor, Bandung yang kemudian menyebar ke berbagai kota lainnya di Indonesia. Kedekatan dengan komunitas sepeda tidak bisa dimungkiri karena Bukalapak besar karena adanya komunitas sepeda yang waktu itu tahun 2011 sedang meledak.
Menurut pernyataan Zaky yang dirilis startupbisnis kedekatan dengan dunia sepeda ini terjadi tanpa disengaja. Bukalapak juga dianggap oleh komunitas sepeda khususnya para pedagang sepeda yang menghancurkan harga pasar. Banyak toko sepeda yang memprotes keberadaan Bukalapak karena menawarkan harga terlalu miring, inilah salah satu yang memicu pertumbuhan pengguna di bukalapak.com.
Dalam satu hari, Bukalapak dikunjungi lebih dari 2 juta kunjungan. Hingga saat ini, Bukalapak memiliki 7 juta yang dijual oleh para pengguna (per Desember 2015) dan berada pada posisi 11.Situs besar di Indonesia berdasarkan Alexa.

Dan satu perkembangan terbaru mereka yang lain, Bukalapak.com sedang mempersiapkan RekBer atau rekening bersama yang mereka harapkan bisa memberikan transaksi yang lebih aman bagi para pembeli dan penjual.
Saya setuju dengan apa yang dituliskan Rama, bahwa dari sebuah layanan e-commerce jumlah barang yang tersedia untuk dijual di situs mereka memang penting, jumlah kunjungan juga penting, tapi yang terlebih penting adalah jumlah barang yang terjual. Memang kesemuanya saling terkait satu sama lain, namun perkembangan fitur serta pendekatan yang dilakukan juga harus bertumpu pada tujuan meningkatkan jumlah serta besarnya transaksi.
Pertumbuhan layanan e-commerce serta layanan yang menyediakan fasilitas toko online tumbuh bagai jamur di Indonesia, beberapa waktu lalu saya menemukan lagi layanan sejenis asal Bandung, dan ada satu lagi yang saya tahu sedang mempersiapkan layanan mereka yang intinya adalah jualan online. Tingkat persaingan yang cukup tinggi ini jika tidak diatasi dengan layanan yang unik, tentu tidak akan memberikan keunggulan yang signifikan yang bisa ditawarkan, termasuk bagi Bukalapak.

Startup Indonesia= Telunjuk



kode peserta= @E39-Yuni
Proyek C07

Banyaknya e-commerce yang bertebaran di Internet, kadang membuat kita kerepotan sendiri dalam memilih produk. Jika salah langkah, bisa jadi kita tidak membeli produk dengan harga terbaik di toko terbaik.

Beruntung, ada Hanindia Narendrata Rahiesa. Berkat ide sederhana bersama rekannya, Redya Febriyanto, lahirlah Telunjuk.com yang membantu jiwa-jiwa tersesat dalam memilih jutaan produk yang dipasarkan lewat dunia maya.

TENTANG PT. TELUNJUK KOMPUTASI INDONESIA

Perusahaan Indonesia yang bergerak di bidang teknologi internet dengan spesialisasi layanan pencarian untuk belanja (Shopping Search Engine). Telunjuk.com menyediakan layanan terbaik untuk membantu shoppers mendapatkan produk-produk yang tepat di toko-toko online terbaik.

Selama ini sebagai pembelanja online, sering kali kita harus buka banyak window untuk menelisik harga barang di ee-commerce tertentu. Dengan Telunjuk.com gak perlu ribet lagi, cukup ketik barang yang sedang dicari dan  Telunjuk.com akan menampilkan pilihan barang tersebut, lengkap dengan harga, diskon, dan promo menarik lainnya, dari puluhan toko online terercaya seperti, Tokopedia, Blanja, Bhinneka, Blibli, Lazada, Groupon, E-Voucher, dan banyak lagi! Praktis kan?

Produk startup digital asal Indonesia, Telunjuk.com, mendapatkan pendanaan dari Venture Republic Inc, sebuah perusahaan yang mengoperasikan banyak produk mesin pencari kategori khusus (vertical search engine). Sebelum menanamkan investasi ke Telunjuk.com, perusahaan asal Jepang ini sudah mengelola situs webvertical search engine terbaik di Jepang seperti coneco.net, travel.jp, dan hotel.jp

Belanja! Belanja! Belanja!


Kalo Google biasa provide yang ingin dicari dari A-Z, Telunjuk bisa provide apa saja yang ingin kamu belanjakan. Mulai dari kaos kaki lucu untuk si kecil, liquid lipstick dari merek terkenal, sampe running shoes terbaru dari Nike. Jadi memudahkan mommies membeli barang secara aman dari e-commerce terpercaya di Indonesia. Menyambung penjelasan di atas, Telunjuk adalah mesin pencari untuk berbelanja. Tapi, satu hal yang perlu diingat adalah Telunjuk tidak menjual produk-produk yang ada di website-nya. Melainkan mengantarkan yang doyan belanja ke pembeli terpercaya.

Diskon, Promo, dan Voucher


Selain informasi mengenai harga termurah, di Telunjuk, bisa dilihat diskon, promo, dan pastinya voucher! Bahkan, kalo kamu jadi member Telunjuk sekarang, kamu bisa mendapatkan voucher hingga satu juta yang bisa dibelanjakan di banyak e-commerce!

Daftar pustaka:
https://startupbisnis.com/satu-tahun-menjalankan-perusahaan-dengan-dua-orang-telunjuk-dapatkan-pendanaan-dari-venture-republic-inc/
https://blog.duitpintar.com/hanindia-narendrata-cmo-telunjuk-com-modal-nekat-menelurkan-bisnis-sukses/
http://www.vitamasli.com/2015/12/telunjukcom-sahabat-belanja-onlineku.html?m=1
http://www.kompasiana.com/iskandarjet/telunjuk-com-dapat-pendanaan-dari-perusahaan-jepang_552e15e46ea83476378b456f
http://www.productivemamas.com/2015/12/belanja-hemat-dengan-telunjukcom.html?m=1

Strategi pengembangan bisnis

"CARA MENGEMBANGKAN USAHA SUSU KEDELAI"

Anggapan orang selama ini bahwa Usaha Rumahan Susu Kedelai itu tidak selalu bisa berkembang dan tidak bisa mendatangkan keuntungan yang banyak itu salah.

Pengembangan Bisnis Halal Fried Chicken

@E17-Arief
Oleh : Arief Risaldi





Peluang usaha fried chincken bisa menghasilkan omset berlebih setiap harinya. Apalagi peluang bisnis ini semakin hari semakin bagus, sehingga banyak pengusaha yang memwaralabakan usahanya ini. Sampai ada beberapa artis yang tergiur untuk terjun ke dalam usaha fried chicken ini. Salah satu artis yang sudah menggeluti bisnis fried chicken ini adalah Indra Brugman. Penikmat fried chicken memang cukup luas ruang lingkupnya. Dari menengah ke bawah sampai menengah ke atas doyan dengan jenis makanan ini. Sehingga peluang usaha fried chicken ini semakin bagus akhir-akhir ini. Peluang usaha fried chicken ini tidak hanya dikuasai oleh para pengusaha yang bermodal besar. Namun juga untuk anda yang hanya mempunyai modal pas-pasan saja. Tentunya anda menggunakan konsep usaha yang lebih sederhana. Walaupun dengan konsep sederhana, cita rasa masakan anda jangan sampai kalah dengan usaha fried chicken yang berkonsep mewah.
Strategi jitu mengembangkan Usaha Halal fried chicken
Ayam goreng merupakan salah satu makanan yang banyai digemari oleh para konsumen di Indonesia, sehingga alasan tersebut menjadikan peluang usaha ayam goreng menjadi lebih besar lagi. Pengembangan yang tepat dari peluang tersebut akan berdampak pada maksimalnya keuntungan yang didapatkan. Sehingga mengembangkan usaha ini sangat menggiurkan terutama bagi mereka pebisnis baru di dunia bisnis.

1. Segmentasi pasar
Tentukan sasaran konsumen yang ingin anda capai sehingga bisa disesuaikan juga dengan penentuan harga ayam goreng tersebut. Dengan begitu jika keduanya seimbang maka keuntungan bisa didapatkan secara lebih mudah.

2. Perkuat manajemen
Manajemen atau pengaturan bisnis yang baik harus ditata dengan pertimbangan yang matang, sehingga berbagai resiko dalam mengembangkan bisnis bisa lebih diminimalisasi. Selain itu manajemen yang jelas juga akan menunjukkan tingkat profesionalitas andadihadapan konsumen.

3. Utamakan kualitas dan cita rasa
Peningkatan atau setidaknya ketetapan kualitas dan cita rasa menjadi hal yang sangat penting untuk dijaga apalagi bagi usaha makanan seperti ini. Maka jangan sampai kualitas makanan anda semakin lama semakin menurun.

4. Mengembangkan usaha dengan waralaba
Jika anda sudah memiliki manajemen yang solid dan jelas maka akan membuat usaha tersebut bisa dijadikan waralaba. Dengan mengembangkan bisnis menggunakan sistem waralaba maka keuntungan yang anda dapatkan bersifat pasif income karena hanya tinggal menunggu pembayaran royaltyfee dari penerima waralaba. Selain itu, usaha waralaba juga semakin mempercepat pendapatan keuntungan yang lebih maksimal.

5. Membuat keunikan rasa pada ayam goreng
Anda bisa menggunakan bumbu yang diracik sendiri sehingga akan memberikan rasa yang unik serta khas untuk dirasakan para konsumen. Keunikan bisa juga didapatkan dari pelayanan atau tampilan makanan yang sengaja dibuat berbeda dari yang lainnya. Dengan mencetak sebuah keunikan tersebut maka akan lebih mudah bagi para konsumen untuk mengingat dan mengenali usaha ayam goreng anda.

Konsep pengelolaan keuangan yang harus kita terapkan antara lain:

1. Memisahkan uang bisnis dan uang pribadi
Pemilik usaha juga berperan sebagai pekerja dalam usaha yang dijalankan. Oleh karena itu, pemilik usaha tetap harus memberikan alokasi keuntungan untuk menggaji dirinya sendiri.
Dengan sistem seperti ini maka pelaku usaha hanya akan membelanjakan uang dari gajinya saja untuk urusan pribadi.

2. Membuat rencana penggunaan uang
Modal bisa berupa uang atau selain uang. Untuk memulai usaha, ketersediaan modal memang sangat diperlukan. Modal uang biasanya digunakan untuk membeli bahan baku dan peralatan yang dibutuhkan untuk berjalannya usaha.Kebutuhan akan modal memang lebih baik diambil dari modal sendiri agar tidak ada risiko berhutang kepada pihak lain.Saat telah mendapatkan keuntungan, penggunaan uang juga harus diperhitungkan meskipun untuk pengeluaran usaha.

3. Buku pencatatan keuangan
Sangat penting untuk punya rencana keuangan sehingga tidak kehabisan uang tunai dan harus menutup bisnis. Catatan keluar masuk uang secara riil. Isinya hanya catatan uang keluar dan masuk dari berbagai pos.Catatan keuangan bisnis yang terpisah seperti ini dimaksudkan agar keuangan usaha dapat dengan mudah terpantau dan tercatat rapi sehingga dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan.

4. Mengelola arus kas
Dalam sistem wirausaha, akan lebih bijak jika menjalankan usaha tidak hanya berpusat pada keuntungan semata. Pengelolaan dan manajemen keuangan meliputi pengelolaan uang modal, utang, piutang dan persediaan.

5. Mengontrol dan mengecek harta, utang dan modal
Pengecekan keuangan perlu dilakukan untuk mengatahui stok barang yang akan dijual kepada konsumen. Selain itu, perlu pula mengecek tagihan dari para supplier dan piutang dari para pembeli. Hal ini dilakukan agar tidak terjadi tagihan macet atau pembayaran dobel.

Daftar pustaka :
Anonim. 2015. Tips Memulai Usaha Fried Chicken. http://tabloidpeluangusaha.com/tips-memulai-usaha-fried-chicken.html . Diakses tanggal 20 Agustus 2017

Anonim. 2016. Strategi JItu Mengembangkan Usaha Ayam Goreng. http://friedchickenjakarta.com/usaha-ayam/usaha-ayam-goreng/ . Diakses tanggal 20 Agustus 2017


Ika, Aprillia. 2016. Pengusaha Baru, Pengelolaan Keuangan Ini Harus Anda ini. http://ekonomi.kompas.com/read/2016/09/04/120000826/Pengusaha.Baru.Pengelolaan.Keuangan.Ini.Harus.Anda.Ketahui . Diakses tanggal 20 Agustus 2017